0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die linearen Abbildungen f : R -> R4 und g: R -> R mit

f\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} x+y+z\\z\\x+y\\x-z \end{pmatrix} \) und g\( \begin{pmatrix} x\\y\\z\\w \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} x+z\\y+w \end{pmatrix} \)

und Basen von R3, R4 bzw. R2

B3 = (\( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)) , B4 = (\( \begin{pmatrix} 1\\0\\0\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\0\\-1\\1 \end{pmatrix} \)) und E2 = (\( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \))


a) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von f zu den Basen B3 und B4 und die Darstellungsmatrix von g in den Standardbasen B4 und E2.
b) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von g o f in den Basen B3 und E2.


Problem/Ansatz:

Kann vielleicht jemand kurz drüber schauen und mir sagen, ob das so richtig ist? :D

a) Darstellungsmatrix von f zu den Basen B3 und B4: Mf = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 2 \\ -4 & 1 & -1 \\ 3 & 0 & 2 \\ 2 & -1 & 0 \end{pmatrix} \)

Darstellungsmatrix von g in den Standardbasen B4 und E2: Mg= \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 2 & -1 \\ 0 & 1 & 1 & 1 \end{pmatrix} \)

b) Darstellungsmatrix von g o f in den Basen B3 und E2: Mg o f  = \( \begin{pmatrix} 1 & 3 & 5 \\ 1 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich habe alle deine Ergebnisse in Excel nachgerechnet und kann sie voll und ganz bestätigen ;)

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir für die Antwort :)

0 Daumen

Ich meine das wäre OK.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir für die Antwort. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community