0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

eine Frage ich komm hier leider nicht weiter.

Sei A=(2 -2 1)

          (-4 x -1)

          (5 -6 3)

Bestimme den Wert von x, sodass die Determinante von A den Wert 2 hat

UND:


Sei A=(4 3 x)

        (-4 -9 y)

        ( -2 3 z)

Bestimme den Wert von x,y,z, sodass der Vektor (3 -1 1) im Kern von A liegt

Vielen Dank imVoraus!

Avatar von

Woran scheitert es denn?

Ich weiß leider nicht, wie ich bei a die zwei umsetzen soll oder wie ich eine neue Anzahl heraus bekomme nur glücklicher weise durch die Hilfe des Users habe ich es einigermaßen verstehen können.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Die Determinante soll den Wert \(2\) haben:

$$2=\left|\begin{array}{rrr}2 & -2 & 1\\-4 & x & -1\\5 & -6 & 3\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}0 & 0 & 1\\-2 & x-2 & -1\\-1 & 0 & 3\end{array}\right|=x-2\implies x=4$$

b) Der Vektor \((3;-1;1)\) soll im Kern liegen, es muss also gelten:$$\left(\begin{array}{rrr}4 & 3 & x\\-4 & -9 & y\\-2 & 3 & z\end{array}\right)\cdot\begin{pmatrix}3\\-1\\1\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}$$In Vektorschreibweise heißt das:

$$3\begin{pmatrix}4\\-4\\2\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}3\\-9\\3\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\quad\implies\quad\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-9\\3\\-3\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Super vielen lieben Dank!!! Nur eine Frage hätte ich bezüglich der a)

Wie komme ich denn auf die weiteren Werte bzw. Mit was sollte ich es denn abziehen

Ich habe von der ersten Spalte das Doppelte der dritten Spalte subtrahiert und zu der zweiten Spalte das Doppelte der dritten Spalte addiert. Dadurch bekomme ich in der ersten Zeile zwei Nullen und kann die Determinante dann sofort hinschreiben.

Achso okay vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community