0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen sie die Umkehrfunktion von

F(x)=10x +3

Und

G(x)=3x3+5


Problem/Ansatz:

vielen dank schonmal

Avatar von
Problem/Ansatz:

vielen dank schonmal

"vielen dank schonmal" ist weder ein Ansatz noch ein Problem.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,
eine Umkehrfunktion bildest du auf folgendem Wege:
1. Funktion = y

2. Umformen, sodass x alleine auf einer Seite steht.

3. x und y vertauschen

Dein Start wäre also:

1. 10x+3 = y
2. ...
3. ...

Avatar von 8,7 k

Bei f(x) = 1/10x -3/10

Ist das korrekt wie muss ich weitermachen

Vielen lieben dank

Wurzel aus 3(y-5/3)=g

Wäre das korrekt?

Hallo,

F(x) hast du richtig umgeformt, aber ich würde das so schreiben:

\(F^{-1}:\quad y=\frac{1}{10}x-\frac{3}{10}\)

Bei der zweiten Funktion musst du alles durch 3 teilen und anschließend die dritte Wurzel ziehen.

Die zweite Funktion verstehe ich leider nicht wärst du so lieb und könntest mir dabei helfen

Lieben dank

Kein Problem, bei mir sieht das so aus:

$$y= 3x^3+5\\y-5=3x^3\\\frac{1}{3}y-\frac{5}{3}=x^3\\ \sqrt[3]{\frac{1}{3}y-\frac{5}{3}}=x\\G^{-1}:\quad y=\sqrt[3]{\frac{1}{3}x-\frac{5}{3}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community