0 Daumen
990 Aufrufe

Zeigen Sie, dass 2 als Element von R = ℤ+iℤ assoziiert zu einem Quadrat in diesem Ring ist. Es gibt also ein Element a + bi ∈ R, so dass 2 ~ (a + bi)2 gilt.

Avatar von

Was heißt denn assoziiert? Was sind die Einheiten in ℤ[i]?

Hm... ich habe sowas hier gefunden: Zwei Elemente a und b heißen assoziiert, wenn sie wechselseitig teilbar sind, wenn also „a teilt b“ und „b teilt a“ gleichzeitig erfüllt sind? und Im Ring ℤ der ganzen Zahlen sind a,b genau dann assoziiert, wenn a = ±b gilt. Dies liegt daran, dass in ℤ die Zahlen 1 und -1 die einzigen Einheiten sind.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1-i)^2 = 2*(-i)   und (-i) ist eine Einheit, also

sind (1-i)^2 und 2 assoziiert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community