0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Königlich Sächsische Landvermessung von 1872 wurde bei Großenhain von Raschütz bis Quersa eine 8,9 km lange Grundlinie abgesteckt. Sie bildet im Norden mit der Station Strauch ein Dreieck. Die Station Strauch wurde von Raschütz mit \( \alpha=49^{\circ} \) und von Quersa mit \( \beta=79^{\circ} \) angepeilt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

erstelle eine Skizze mit den Angaben,

der Winkel RSQ   = 180° -49°-79°= 52°

Sinusatz verwenden

\( \frac{8,9}{sin52°} \) =\( \frac{RS}{sin 49°} \)     die Strecke RS ist 8,52 km lang

\( \frac{8,9}{sin52°} \) =\( \frac{QS}{sin 79°} \)    die Strecke QS ist 11,09km lang

Avatar von 40 k
0 Daumen

Berechne über die Innenwinkelsumme auch noch den dritten Innenwinkel des Dreiecks. Verwende dann den Sinussatz.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community