0 Daumen
882 Aufrufe

Können sie mir bitte helfen!!

Unterteile die Vielecksflächen. Berechne den Flächeninhalt vorteilhaft!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst die Fläche in 2 Trapeze aufteilen. Ein großes unten und ein kleines oben drüber.

Flächeninhalt des Großen ist: AG = (16m+(6m+3m))/2*6m = 75m2

Flächeninhalt des Kleinen ist: AK = ((6m+3m)+6m)/2*8m = 60 m2

Die Gesamtfläche beträgt also : A = AG+ AK = 135 m2.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

 

wenn die rechte schräge Seite ihren Knick ebenfalls 6 Meter über der Grundlinie hat, können wir wie folgt rechnen:

 

Unten haben wir ein Trapez mit der Höhe 6m und den beiden Seiten 16m und 6m+3m = 9m

Fläche des Trapezes: (16 + 9)/2 * 6 = 75

 

Oben haben wir ein zweites Trapez mit der Höhe 8m und den beiden Seiten 6m+3m = 9m und ganz oben 6m

Fläche dieses oberen Trapezes: (9 + 6)/2 * 8 = 60

 

Der gesamte Flächeninhalt ist demnach

75m2 + 60m2 = 135m2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community