0 Daumen
546 Aufrufe

Integral aufgabe lösen.


∫((f'(x))/(x^(2))dx)-∫((2*f(x))/(x^(3))dx)=?


Wie löst man das?

Vielen Dank

Immai

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das kannst du nach einer kleinen Umformung mit der Produktregel für die Ableitung berechnen:$$I=\int\frac{f'(x)}{x^2}\,dx-\int\frac{2f(x)}{x^3}\,dx=\int f'(x)\cdot\frac{1}{x^2}\,dx+\int f(x)\cdot\left(\frac{1}{x^2}\right)'dx$$$$\phantom{I}=\int\left(f'(x)\cdot\frac{1}{x^2}+f(x)\cdot\left(\frac{1}{x^2}\right)'\,\right)dx=\int\left(f(x)\cdot\frac{1}{x^2}\right)'dx=\frac{f(x)}{x^2}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank

war sehr hilfreich^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community