0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe: hallo, ich bräuchte Eure Hilfe und zwar: die Aufgabe ist es, rechnerisch zu überprüfen ob x^7 punktsymmetrisch oder achsensymmetrisch ist. Kann jemand das rechnerisch zeigen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Zur Begrifflichkeit:

Der Graph der Funktion  f: x ↦ y  mit y = x7  (für x ∈ ℝ) , also eine bestimmte Kurve in der x-y-Ebene, ist punktsymmetrisch (zu sich selber)  in Bezug auf das Symmetriezentrum  O(0|0).

2 Antworten

0 Daumen

Hallo, definiere dir doch erstmal deine Funktion ordentlich hin, zb so hier

\(f: \ \mathbb{R}\to \mathbb{R}, \ x\mapsto x^7=:f(x)\). Für die Punktsymmetrie musst du nun die Eigenschaft \(f(-x)=-f(x)\) nachrechnen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

f ( x ) = x^7
Achsensymmetrie
f ( x ) = f ( -x )
x^7 = - x^7 | stimmt nicht

Punktsymmetrisch
f ( x ) = - f ( -x )
x^7 = - ( - x^7 )
x^7 = x^7 | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community