0 Daumen
962 Aufrufe
Was ist der Öffnungsfaktor von y=a(x+2)(x-3) wenn die Parabel durch punkte A (-2|0) B (3|0) und C (1|-3) geht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Öffnungsfaktor ist in dieser Parabelgleichung das a, da deine Parabelgleichung

y=a(x+2)(x-3)= a(x^2 -x - 6) = ax^2 -ax -6 ist.

Der Öffnungsfaktor ist jeweils der Faktor vor dem x^2.

y=a(x+2)(x-3) wenn die Parabel durch punkte A (-2|0) B (3|0) und C (1|-3) geht?

Setze den Punkt C ein, da er keine Nullstelle ist.
-3 =a(1+2)(-3-3) 
-3 = a*(3*(-6))

-3 = a* (-18)

-3 / -18 = a

1/6 = a

Schau vielleicht noch in dei kostenlosen Einführungsvideos hier:

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community