0 Daumen
528 Aufrufe

Moin, kann jemand aus der grafik herauslesen was der Öffnungsfaktor a von der Funktionen Gf3 ist? Screenshot_20231109_142530_Gallery.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nicht herausgelesen, aber berechnet:

\(S(1,5|0)\)

\(f(x)=a*(x-1,5)^2+0\)

\(P(0|1,5)\)

\(f(0)=a*(-1,5)^2=2,25a=1,5\)      →           \(a=\frac{1,5}{2,25}=\frac{2}{3}\)

\(f(x)=\frac{2}{3}*(x-1,5)^2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Das ist meines Erachtens falsch, denn der Scheitelpunkt liegt bei \(S(1,25|0)\). Das kann man auch sehr gut erkennen, dass die x-Koordinate nicht 1,5 ist.

Danke dir, da habe ich mich verguckt!

+1 Daumen

Um auch mal die konkrete Frage zu beantworten: Ja, man kann den Streckfaktor auch ablesen. Zumindest dann, wenn es durch die Aufgabenstellung auf vorgegeben ist. Dazu geht man vom Scheitelpunkt aus eine Einheit nach rechts (oder links) und schaut, wie weit es jetzt nach oben (oder unten) geht. Dann kann man ähnlich wie bei den linearen Funktionen mit Hilfe des Quotienten von Höhenunterschied durch Seitenunterschied den Streckfaktor ermitteln.

Wenn man genau hinschaut, erkennt man, dass \(G_{f_3}\) eine verschobene Normalparabel ist.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community