0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll alle partiellen Ableitungen folgender Funktionen bestimmen:

a) f(x,y,z)  =  sin(πxy) cos(πyz) sin(πxz)    ∀x,y,z∈ℝ

b) f(a,b)  =  exp(ab)    ∀a,b∈ℝ

c) g(y) =  \( \prod_{k=1}^{n}{y_k} \)      ∀y∈ℝ^n

d) d(x)  =\( \frac{1}{2} \) ||x||22       ∀x∈ℝ^n.

||.||2 bezeichnet die euklidische Norm



Zu a)

Hier habe ich für die Ableitung von x = πy*cos(πyz)*cos(πxy)*sin(πxz) + πz*sin(πxy)*cos(πyz)*cos(πxz)

Wäre das richtig? Meine Ableitungen von y und z sehen ähnlich aus, nur mit einem Minus.

Zu b)

\( \frac{∂f}{∂a} \) = b*ea*b

\( \frac{∂f}{∂b} \) = a*ea*b

Richtig so?

Zu c)

\( \frac{∂g}{∂y} \) = \( \sum\limits_{k=1}^{n}{y'_k} \) * \( \prod_{i=1,i ≠ k}^{n}{y_i} \)   ?

Wie geht es weiter?

Zu d)

Leider absolut keine Ahnung. :-(

Avatar von
Ableitung von x

Ableitung von f!

Nach x!

Das stimmt natürlich, vielen Dank für deinen Verbesserungsvorschlag.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das erste war also die Abl. von f nach x. Das passt.

b) auch OK.

c) partielle Ableitungen wären doch die einzelnen,

also nach y1 und y2 etc.

Das gibt immer das gleiche Produkt, in dem der Faktor, nach dem abgeleitet

wird dann fehlt.

d) d(x) =1/2 * ( x1^2 + x2^2 + ... xn^2 ). Also Ableitung nach x1 wäre

dann x^1 .     etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ich danke dir für deine Antwort und Hilfe.

Wie genau bist du auf "d(x) = x1^2 + x2^2 + ... xn^" gekommen? Das verstehe ich leider noch nicht.

Ich habe noch einmal gerechnet und bin auf genau x1 gekommen.

Stimmt, ich hatte das 1/2 vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community