0 Daumen
691 Aufrufe

Überprüfen Sie ob die Funktion gerade oder ungerade ist.

f(×=×/3 cos(3)

×#0

f(-×)

-f(×)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

-x/3*cos(3)=-(x/3*cos(3) also ungerade. ich vermute aber mal im cos steht auch noch ein x aber wegen cos(a)=cos(-a) bleibt die Funktion auch für f(x)=x/3*cos(3x) ungerade.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja im cos (×) hab mich vertan

Was muss ich bei

f(-×)=

-f(×)

eintragen

0 Daumen

f(x) = x/3·COS(3·x)

u(x) = x/3 ist eine Steigende Ursprungsgerade und damit eine ungerade Funktion, bedingt durch den ungeraden Exponenten von x.

v(x) =  COS(3·x) ist als Kosinusfunktion eine gerade Funktion.

f(x) ist das Produkt einer geraden und einer ungeraden Funktion, was eine ungerade Funktion ergibt.

Anders

f(- x) = (- x)/3·COS(3·(- x)) = - x/3·COS(3·x) = - f(x) → ungerade

Avatar von 495 k 🚀

sorry hab die Aufgabe falsch geschrieben

f(×=×/3 cos(x)

f(-×)=

-f(×)=

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community