0 Daumen
430 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne folgende Summe:

S = (1) + (1 + 2) + (1 + 2 +22) + ... + (1 + 2 + 22 + ... + 2n-1)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären, wie ich vorgehen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gegebenen Darstellung der Summe$$S=1+(1+2)+(1+2+2^2)+\cdots+(1+2+2^2+2^3+\cdots+2^{n-1})$$schreiben wir zunächst etwas um$$S=\sum\limits_{k=0}^02^k+\sum\limits_{k=0}^12^k+\sum\limits_{k=0}^22^k+\sum\limits_{k=0}^32^k+\cdots+\sum\limits_{k=0}^{n-1}2^k=\sum\limits_{i=0}^{n-1}\left(\sum\limits_{k=0}^i2^k\right)$$und ersetzen die innere Summe mit Hilfe der Summenformel für die geometrische Reihe:

$$S=\sum\limits_{i=0}^{n-1}\left(\frac{1-2^{i+1}}{1-2}\right)=\sum\limits_{i=0}^{n-1}\left(2^{i+1}-1\right)=\sum\limits_{i=0}^{n-1}2^{i+1}-\sum\limits_{i=0}^{n-1}1=2\sum\limits_{i=0}^{n-1}2^{i}-n$$

Erneut hilft uns die Summenformel für die geometrische Reihe weiter:$$S=2\,\frac{1-2^n}{1-2}-n=2(2^n-1)-n=2^{n+1}-(n+2)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

S = (1) + (1 + 2) + (1 + 2 +2^2) + ... + (1 + 2 + 2^2 + ... + 2^{n-1})

= 2^1-1 + 2^2 -1  +... + 2^n -1

=2^1+ 2^2  +... + 2^n - n

=2*(2^n-1)-n

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Apr 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community