0 Daumen
542 Aufrufe

Hallo, könnte mir bitte jemand erklären wie man folgende Aufgabe lösen würde. (Es würde mir sehr helfen, wenn das jemand einwenig beschreiben auch könnte, wie man Summen bestimmt, wie man herausfindet ob sie existiert)

Aufgabe:

Bestimmen Sie die folgende Summe (falls sie existiert):

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{\sqrt{5*16^n}}{8*7^{n-2}}$$


Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wurzel auflösen:

->√5/8 *7^2* 4^n/(7^n) = √5 * 49 * (4/7)^n

49*√5//8 vor die Summe ziehen und die geometrische Reihe berechnen: q`= 4/7, a0= (4/7)^0 = 1

Wert der Reihe 1/(1-4/7) =7/3

-> 7/3* 49*√5/8 = 31,96

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Bei unendlichen Summen solltest du immer an eine geometrische Reihe denken:$$\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\quad\text{falls }|q|<1$$

Unsere Ziel ist es daher, die gegebene Summe in die Form einer geometrischen Reihe zu bringen:

$$S=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{\sqrt{5\cdot16^n}}{8\cdot 7^{n-2}}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{\sqrt{5}\cdot\sqrt{16^n}}{8\cdot 7^{n-2}}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{\sqrt{5}\cdot(\sqrt{16})^n}{8\cdot 7^{n-2}}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{\sqrt{5}\cdot4^n\cdot7^2}{8\cdot 7^{n-2}\cdot7^2}$$$$\phantom{S}=\frac{\sqrt5\cdot49}{8}\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{4^n}{7^n}=\frac{\sqrt5\cdot49}{8}\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\frac{4}{7}\right)^n=\frac{\sqrt5\cdot49}{8}\cdot\frac{1}{1-\frac47}=\frac{\sqrt5\cdot49}{8}\cdot\frac{1}{\frac37}$$$$\phantom{S}=\frac{\sqrt5\cdot49}{8}\cdot\frac{7}{3}=\frac{343\cdot\sqrt5}{24}\approx31,9571$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community