0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Ganzrationale Funktionen anhand der Eigenschaften der Graphen bestimmen


Da ich keine Bilder hinzufügen kann, versuche ich es zu erklären:

-> abgebildet sind drei Graphen, mit Eigenschaften (HP, TP, WP)


AUFGABE:

Bestimmen Sie jeweils eine Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion, die zu den abgebildeten Graphen passen könnte. Überlegen Sie zunächst, welchen Grad die Funktion mindestens haben muss, und nutzen Sie, falls möglich, Symmetrieeigenschaften aus.


a) H(0|-2), T(2|-6) -> weder PS, noch AS


b) W(-1|-1), H(0|1) -> punktsymmetrisch


c) (Folgender Graph besitzt zwei Tiefpunkte:)

H(0|4), T1 (-2|-4), T2 (2|-4) -> achsensymmetrisch


LÖSUNGEN IM BUCH:

a) f(x)= x^3 - 3x^2 - 2

b) f(x)= -x^3 - 3x^2 + 1

c) f(x)= 1/2x^4 - 4x^2 + 4


Meine Frage ist, wie ich auf diese Lösungen komme?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle.

a)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Hier eine Lösung von b) Aber Achtung die Funktion ist nicht punktsymmetrisch

blob.png

Nachdem man die Gleichungssysteme herausgefunden hat, wie kommt man  denn dann zu der „errechneten Funktion“. Genau das verstehe ich nicht.

Also wie kriegt man dann aus den verschiedenen Gleichungen EINE GLEICHUNG. Vor allem bei ...=-6 und ...= 0

Zunächst setzt du erstmal c und d in die anderen Gleichungen ein und vereinfachst etwas

d = -2
c = 0

8·a + 4·b + 2·(0) + (-2) = -6 --> 8·a + 4·b = -4
12·a + 4·b + (0) = 0 → 12·a + 4·b = 0

II - I: 4·a = 4 → a = 1

12·(1) + 4·b = 0 --> b = -3

Jetzt in den Ansatz einsetzen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
f(x) = 1·x^3 - 3·x^2 + 0·x - 2
f(x) = 1·x^3 - 3·x^2 - 2

0 Daumen
c) Folgender Graph besitzt zwei Tiefpunkte:
\(H(0|4)\), \(T_1(-2|-\red{4})\), \(T_2 (2|0)\) → achsensymmetrisch

Ich verschiebe den Graphen um \(\red{4}\) Einheiten nach oben:

 \(T_1(-2|0)\) Hier ist nun eine doppelte Nullstelle,

ebenso hier: \(T_2 (2|0)\) 

\(f(x)=a(x+2)^2(x-2)^2\)

\(H(0|4)\)→ \(H´(0|8)\):

\(f(0)=a(0+2)^2(0-2)^2=16a=8\)

\(a=\frac{1}{2}\)

\(f(x)=\frac{1}{2}(x+2)^2(x-2)^2\)

um \(\red{4}\) Einheiten nach unten:

\(p(x)=\frac{1}{2}(x+2)^2(x-2)^2-4\)

Unbenannt.JPG





Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community