0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo,

Ich bin schon etwas aus der Übung und deswegen wollte ich mal nach dem Lsgn Fragen.

Aufgabe: Löse das Gleichungssystem rechnerisch und zeichnerisch!

1) Gleichung 1:  y= 2x - 2

   Gleichung 2: y= -0,5x + 2


2) Gleichung 1: 2x - 3y =4, 5

   Gleichung 2: 2y = -x + 0,5

Und

3) Gleichung 1: 2y - 9x -5 =0

   Gleichung 2: y+ 1,3 = -0, 25x


Wäre nett, danke!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

z.B.1) Rechnerisch: gleichsetzen: 2x -2 =  -0,5x + 2. Nach x auflösen: x=1,6. In y=2x-2 einsetzen: y=1.2.

Zeichnerisch:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ah, ok, danke.

0 Daumen

1) Gleichung 1: y= 2x - 2

Gleichung 2: y= -0,5x + 2

2x - 2= -0,5x + 2|+2

2x = -0,5x + 4|+0,5x

2,5x=4

x=\( \frac{4}{2,5} \)=\( \frac{40}{25} \)=\( \frac{8}{5} \)=1,6Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

.A

y= 2*\( \frac{8}{5} \)- 2=\( \frac{6}{5} \)=1,2

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

2) Gleichung 1: 2x - 3y =4, 5

Gleichung 2: 2y = -x + 0,5   umformen

I. 2x-3y = 4,5                           I. 2x-3y = 4,5 

II. x +2y = 0,5     |*(-2)              II` -2x -4y = -1      Additionsverfahren anwenden

                                                           -7y = 3,5         y =0,5    x = -0,5

für die Zeichnung in die Form y= ax+b bringen

dann ist I. y = 2/3x -1,5

              II. y=- 1/2 x +1/4

3) Gleichung 1: 2y - 9x -5 =0      

Gleichung 2: y+ 1,3 = -0, 25x     alle beide umformen

            I. y= 4,5x+2,5

            II. y=- 0,25x -1,3        Gleichsetzunsverfahren wählen

            4,5x +2,5 =- 0,25 x -1,3

            4,75x       = -3,8

                       x= -0,8   y = -1,1

~plot~ 2/3x -1,5 ;- 1/2 x +1/4; 4,5x+2,5 ; - 0,25x -1,3    ; ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community