0 Daumen
564 Aufrufe

No Aufgabe:

Ein Sparer zahlt am Anfang, nach 5 Jahren, nach 9 Jahren und nach 10 Jahren jeweils 3000€ auf sein Konto ein. Zusätzlich zahlt er ab dem Ende des 6. Jahres am Ende jeden Jahres 1500€ ein. Der Zinssatz ist nicht bekannt.
Nach 18 Jahren stehen 44.388,57€ zur Verfügung. Wie ist hoch ist der Zinssatz?


Problem/Ansatz:

Ich habe berechnet:

44388,57 = 3000*q^18 + 3000*q^(18-5)+ 3000*q^(18-9 )+ 3000*q^(18-10)+ 1500*((q^13)- 1) / q-1

44388,57 = 3000*q^18(1/q^5 + 1/q^9 + 1/q^10) + 1500*((q^13)-1/q-1

Wie löst man bitte nach q auf?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

44388,57 = 3000*(q^18+q^13+q^9+q^8)+ 1500*(q^12-1)/(q-1)

Du brauchst hier ein Näherungsverfahren.

q= 1,04636 -> i= 4,64%

https://www.wolframalpha.com/input/?i=44388.57+%3D+3000*%28q%5E18%2Bq%5E13%2Bq%5E9%2Bq%5E8%29%2B+1500*%28q%5E12-1%29%2F%28q-1%29

Avatar von 81 k 🚀

Vielen vielen dank für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community