0 Daumen
992 Aufrufe

Ruth holt jeden Morgen Brötchen vom Bäcker. Die Bäckerei verkauft unter anderem drei
Sorten Brötchen: Mohnbrötchen, Kaisersemmeln und Vollkornbrötchen.
(1) Am Montag kauft Ruth von jeder Sorte ein Brötchen und bezahlt 1,55 e.
(2) Am Dienstag kauft sie drei Mohnbrötchen und je eine Kaisersemmel und ein Vollkornbrötchen für insgesamt 2,65 e.
(3) Am Mittwoch kauft Ruth dann ein Mohnbrötchen und drei Vollkornbrötchen, gibt
2,50 e aus und bekommt 9 ct zurück.
Wie viel kostet jede der drei Brötchensorten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

m
k
v

1) Am Montag kauft Ruth von jeder Sorte ein Brötchen und bezahlt 1,55 e.
m + k + v =1.55

(2) Am Dienstag kauft sie drei Mohnbrötchen und je eine Kaisersemmel und ein Vollkornbrötchen für insgesamt 2,65 e.
3m + k + v = 2.65

3m + k + = 2.65
m + k + v = 1.55 | abziehen
--------------------
2m = 1.1
m = 0.55 €

(3) Am Mittwoch kauft Ruth dann ein Mohnbrötchen
und drei Vollkornbrötchen, gibt
2,50 e aus
m + 3v = 2.50
0.55 + 3v = 2.5
3v = 1.95
v = 0.65 €

gegeben 250  und bekommt 9 ct zurück.
259 Cent. Hat Ruth mit 2.59 Cent bezahlt ???

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community