0 Daumen
7,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Preis sinkt von 80€ auf 50€

- Um wie viel „%“ ist der Preis gesunken?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bitte erklären wie man in „%“ rechnen kann?


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen

Prozentualer Vergleich

Prozentuale Erhöhung/Verminderung = Prozentwert / Grundwert - 1

50/80 - 1 = -0.375 = -37.5%

Der Preis ist um 37.5% gesunken.

Avatar von 495 k 🚀

Danke aber wie haben sie das genau gerechnet?

Genau so wie ich es oben geschrieben habe.

Willst du mal probieren es so in den Taschenrechner einzugeben?

Vielen dank für ihre Mühe :)

0 Daumen

Prozent ( Latein ) heißt " von hundert "

4 % sind 4 von hundert

Bei deiner Rechnung wird der Grundwert ( Ausgangs-
wert ) 80 € gleich 100 % gesetzt und 50 € entspricht
dann wieviel ?

80 zu 100 = 50 zu x
Mathematischer
80 / 100 = 50 / x
x = 50 * 100 / 80
x = 62.5 %

Minderung 37,5 %

------------------------------------------------------

Man kann auch rechnen

Bei deiner Rechnung wird der Grundwert ( Ausgangs-
wert) 80 € gleich 100 % gesetzt und die Minderung
von 80 - 50 = 30 € entspricht dann wieviel ?

80 zu 100 = 30 zu x
Mathematischer
80 / 100 = 30 / x
x = 30 * 100 / 80
x = 37.5  %

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Der Preis sinkt von 80€ auf 50€

- Um wie viel „%“ ist der Preis gesunken?


Gesunken ist der Preis um 30€.

100 % entspricht 80€.

Nun 30/80 = 3/8 = 0.375 ,

Komma zwei nach rechts schieben (=Anzahl Hundertstel angeben), d.h. der Preis ist um 37.5 Prozent gesunken.

Avatar von 162 k 🚀

Danke,

Aber wie sind sie auf die „Idee“ gekommen

30/80 zu teilen?

Das kannst du immer tun, wenn du Anteile brauchst. (Kennst du von Dreisätzen)

Ein Ganzes ist 100 Prozent.

Ein Halbes ist 1/2 = 0.5 und damit 50 Prozent.

Ein Viertel ist 1/4 = 0.25 das entspricht 25 Prozent.

Zwei ein Halb ist 2 + 1/2 = 2.5 . Das entspricht 250 Prozent.

Wenn du nun z.B. 75% von 200 Euro brauchst, kannst du rechnen:

0.75 * 200 Euro = 150 Euro.

0 Daumen

$$ 80 €~~ \hat =~~100\%\\ 10€~~\hat=~~100\%:8~~=~~12,5\% \\ 30€~~\hat=~~3\cdot 12,5\%~~=~~37,5\%$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Anstatt da irgendeine "Zauberformel" aus dem Ärmel ziu schütteln: es geht auch ganz anschaulich !

Der Preis ist von 80€ auf 50€, also um 30€ gesunken. Dann verbleibt also nur noch die Frage:  Wieviele % von 80 sind 30 ?

Ein Prozent von 80 wäre 80/100 = 0.8  . Die 30€ sind dann  30/0.8 Prozente der 80€.

Nun kommt noch die Rechnung: aber  30/0.8  rechnet heute ohnehin fast jeder mit dem Taschenrechner .....   (obwohl das eigentlich auch recht gut ohne Gerät möglich wäre).

Avatar von 3,9 k

Es wäre sehr nett, wen sie mir noch erklären könnten, wie ich 30/0.8 einfach im Kopfrechnen kann?

30 / 0.8 = 30 / (4/5) = 30 * (5/4) = (30*5) / 4 = 150 / 4 = (150/2) / 2 = 75 / 2 = 37.5

0 Daumen

(50-80)/80= -3/8 = -0,375 = -37,5%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community