0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Finde alle Lösungen der Differentialgleichung y''' = y''


:) wüsste jemand vielleicht jemand wie man diese Aufgabe mit Rechenweg löst?

Avatar von

Ist es für Dich einfacher das also y''' - y'' = 0 zu betrachten? Hier gibt es eigentlich keine Fallen oder so ;).

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

hier gibt es mehrere Möglichkeiten, ich mach es wie folgt:

setze y'' (x) = u(x), dann ist y'''(x) = u'(x)

Das ergibt die DGL

u' = u mit der bekannten Lösung

u(x) = A*e^x

Rücksubstitution:

y''= A*e^x

Lösung durch doppeltes Integrieren:

y(x) = A*e^x +c1x +c2

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo,

Ansatz y=e^(kx) ->3 Mal abeiten in die DGL einsetzen:

y''' -y'' =0

->charakt. Gleichung: k^3 -k^2=0

k^2(k-1)=0

k1.2=0 ------>y1,2= C1 +C2x

k3= 1    → y3=C3 e^x

y=C1 +C2x +C3 e^x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community