0 Daumen
2,2k Aufrufe
Guten Morgen:


ich habe folgende Gleichung:

c = 3

90° = a + b

sin(a) = sin(b) * c


Mein Ansatz:


b = 90° - a

-> sin(a) = sin(90°-a) *3

Wie komme ich nun auf die Form:

a = ... ?


Gruß

Muehli
Avatar von
Was würdest du denn machen, wenn da stehen würde

√a = 3 * √(90°-a) ?
Man müsste das Ganze differenzieren.

Bei meinem Problem müsste man den Arkus-Sinus benutzen, jedoch komm ich mit dem Faktor 3 nicht zurecht. Ich steh total auf dem Schlauch.


Ist das "nur" : a = (90°-a)*3 ?

Gruß

Muehli
Hm, sollte eigentlich eine Wurzel sein, aber tut auch nichts zur Sache. Du bist auf dem richtigen Weg, du musst die Umkehrfunktion darüber legen, in deinem Fall den arcsin.
Ich versuchs mal:


arcsin(sin(a)) = arcsin(sin(90°-a)*3)

-> a = (90°-a)*3

So komme ich auf das oben genannte Ergebnis, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich den Faktor 3 richtig verrechne.
Vorsicht, arcsin (3* sin (90*-a)) ≠ 3* (90°-a)
Genau da liegt mein Problem  =)


Wie lautet die Rechenregel hierfür?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich würde hier wie folgt vorgehen:

Wissen: sin(90°-a) = cos(a)

 

sin(a) = cos(a)*3   |:cos(a)

sin(a)/cos(a) = 3

tan(a) = 3

a = arctan(3)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)   .

0 Daumen
sin ( α ) = sin ( 90 ° - α ) * 3

<=> sin ( α ) = cos ( α ) * 3

<=> sin ( α ) / cos ( α ) = 3

<=> tan ( α ) = 3

<=> α = arctan ( 3 )

<=> α = 71,57 ° + n * 180 °, n ∈ Z
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community