0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

0.5^(x-1) - 0.5^(x+1) = 3 * 0.5^5

Lösung ist 4


Problem/Ansatz:

Hallo, normalerweise kann ich mit Logarithmen umgehen. Aber bei dieser Aufgabe habe ich gar keinen Plan, wie ich an den Exponenten komme. Hätte jemand eine Idee, welcher Ansatz sich hier bietet?


Bei einer ähnlichen Aufgabe ließ sich die Lösung leichter herleiten:

3^(x+1) + 3^x  = 60

3^x * 3^1+3^x = 60

3^x * (3 + 1)   =  60

3^x =  15

x log(3) = log(15)

x = log(15)/log(3) = 2.465

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.5^(x-1) - 0.5^(x+1) = 3 * 0.5^5

2*0,5^x-0,5*0,5^x=3/32

1,5*0,5^x=3/32

0,5^x=1/16

1/(2^x)=1/16

x=4

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

klammer links 0,5^x aus, und dividier die rechte Seite durch die Klammer bzw. ihr Ergebnis.

Gruss

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x+1 erhält man, wenn man x-1 um 2 vergrößert.

Aus 0.5^(x-1) - 0.5^(x+1) = 3 * 0.5^5

wird

0.5^(x-1) - 0.5^(x-1+2) = 3 * 0.5^5,

also

\(0.5^{x-1} - \frac{1}{4} \cdot 0.5^{x-1} =   \frac{3}{4}  0.5^{x-1}\)

Avatar von 56 k 🚀

Super!

!

Den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community