0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, n ∈ N und V = Knxn. Betrachten Sie die Abbildung f : V -> K : (ai;j)1≤i;j≤n ↦ ∑_i=1^n ai,i
Zeigen Sie, dass f linear ist. Bestimmen Sie Kern(f) und Bild(f). Prüfen Sie f auf Injektivität und Surjektivität


Problem/Ansatz:

Ich weiß was gemeint ist nur kann ich mir nicht vorstellen wie die Abbildung aussieht denn um Linearität zu zeigen muss man zeigen das es additiv und homogen ist nur wie macht man das mit dieser Abbildung? Zudem bin ich mir leider immer noch sehr unsicher wie man genau sujektivität und injektivität beweist.


Vielen Dank im Voraus


Lg nattiamber

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst wohl $$ \sum_{i=1}^{n}a_{ii} $$

Die linearität zu zeigen ist recht einfach.

Additivität:

$$ f(a_{ij}+b_{ij})=\sum_{i=1}^{n}(a_{ii} + b_{ii})=\sum_{i=1}^{n}(a_{ii})+\sum_{i=1}^{n}(b_{ii})=f(a_{ij})+f(b_{ij}) $$

Multiplikation mit skalar:

$$ f(ka_{ij})=\sum_{i=1}^{n}(ka_{ii})=k\sum_{i=1}^{n}(a_{ii})=kf(a_{ij})$$

Bei dem Kern und Bild bin ich mir grad selbst nicht sicher. Falls du auf das Ergebnis selber irgendwie kommen solltest, dann kannste das ja gerne hier mal reinschreiben. Bräuchte nähmlich auch die Lösung;)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community