0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe: Ein gleichschenkliges Dreieck ist durch die Basislänge g und eine Schenkellänge s gegeben. Leute eine Formel für die Höhe h und den Flächeninhalt A her.


Thema: Satz des Pythagoras

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

h2=s2 - (g/2)2.. h=\( \sqrt{s^2-(\frac{g}{2})^2} \)

A=\( \frac{g}{2} \) ·\( \sqrt{s^2-(\frac{g}{2})^2} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir so ein Dreieck und zeichne die

Höhe h ein, die halbiert zugleich die Basis.

So entstehen 2 rechtwinklige Dreiecke und

Pythagoras liefert (g/2)^2 + h^2 = s^2

==>   h = √ ( s^2 - g^2/4 )

Also für die Fläche

A = (g/2)*√ ( s^2 - g^2/4 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$a^2+b^2=c^2$$

$$h^2+(g/2)^2=s^2$$$$h^2=s^2-(g/2)^2$$$$h= \sqrt{s^2-(g/2)^2} $$

$$A=g*h/2=g/2*h$$$$A=g/2* \sqrt{s^2 - (g/2)^2} $$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community