0 Daumen
598 Aufrufe

Wieso sind die Nullstellen bei f(x)=2*sin(x-(pi/3))-1 nicht x= pi/3 + pi*n ?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das nicht ganz. Der Graph wird doch einfach um pi/3 verschoben... Also die normale Nullstellenberechnung nur + pi/3...? danke schonmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch durch die -1 auch eine Verschiebung nach unten und auch

noch den Faktor 2 davor.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie rechne ich das in meine Nullstellenformel ein?

Löse die Gleichung 2*sin(x-(pi/3))-1=0.

Das führt auf sin(x-pi/3)=1/2

x-pi/3 = pi/6  oder x-pi/3=5pi/6  .

also x= pi/2   oder x = 7pi/6

und dann jeweils um Vielfache von 2pi weiter.

Tut mir leid, wenn du dich angesprochen gefühlt hast. Die Aufforderung

Löse die Gleichung 2*sin(x-(pi/3))-1=0.


ging eigentlich an den Fragesteller.

Ich helfe ja gern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community