0 Daumen
845 Aufrufe

:)

Bei der folgenden Aufgabe habe ich nicht wirklich eine Ahnung wie ich vorgehen kann.

Die Folge \( (a_n) \) ist definiert durch:

\(a_1 := 1; \\ a_{n+1} := \sqrt{1 + \frac{2}{3}a_n^{2}}\)

(a) Zeigen Sie, dass für alle \(n \in \mathbb{N}\) die Ungleichung \(1 \lt a_n \leq \sqrt{3} \) gilt. (Hinweis: Für die letzte Ungleichung soll der Beweis durch vollständige Induktion verwendet werden)

(b) Zeigen Sie, dass die Folge monoton wachsend ist.

(c) Folgern Sie, dass die Folge konvergiert, Berechnen Sie den Grenzwert.



Könnt ihr mir vielleicht zu den 3 Aufgabenteilen eine kurze Hilfestellung bzw. einen Anstoß geben?
Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen die rekursiv definierte Folge:

$$a_{n+1}\coloneqq\sqrt{1+\frac{2}{3}a_n^2}\quad;\quad a_1\coloneqq 1$$

(a) Beschränktheit

Die Behauptung aus der Aufgabe ist falsch, da \(a_1=1\not>1\) ist. Wir können also nur zeigen, dass$$1\le a_n<\sqrt3\quad;\quad n\in\mathbb N$$Da \(a_n^2\) als Quadratzahl \(\ge0\) ist, gilt als Abschätzung nach unten:$$a_{n+1}=\sqrt{1+\frac{2}{3}a_n^2}\ge\sqrt{1+0}=1\quad\checkmark$$Die Abschätzung \(a_n<\sqrt3\) nach oben zeigen wir durch vollständige Induktion.

i) Verankerung bei \(n=1\):$$a_1=1<\sqrt3\quad\checkmark$$

ii) Induktionsschritt:$$a_{n+1}^2=\left(\sqrt{1+\frac{2}{3}a_n^2}\right)^2=1+\frac{2}{3}\,\underbrace{a_n^2}_{<(\sqrt3)^2}<1+\frac{2}{3}\cdot3=3\implies a_{n+1}<\sqrt3\quad\checkmark$$

Für alle Glieder der Folge gilt also:$$1\le a_n<\sqrt3\quad;\quad n\in\mathbb N$$

(b) Monotonie

Wegen \(a_n<\sqrt3\) ist \(a_n^2<3\) und \(\frac{1}{a_n^2}>\frac{1}{3}\). Damit können wir wie folgt argumentieren:$$\frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{\sqrt{1+\frac{2}{3}a_n^2}}{\sqrt{a_n^2}}=\sqrt{\frac{1+\frac{2}{3}a_n^2}{a_n^2}}=\sqrt{\frac{1}{a_n^2}+\frac{2}{3}}>\sqrt{\frac{1}{3}+\frac{2}{3}}=\sqrt1=1\implies a_{n+1}>a_n$$Die Folge ist also streng monoton wachsend.

(c) Grenzwert

Da jede monotone beschränkte Folge konvergiert, konvergiert insbesondere \((a_n)\). Mit$$a\coloneqq\lim\limits_{n\to\infty}a_n$$so können wir wie folgt rechnen:

$$\left.\lim\limits_{n\to\infty} a_{n+1}=\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt{1+\frac{2}{3}a_n^2}\quad\right|\text{Grenzwertsätze, Wurzelfunktion stetig}$$$$\left.\lim\limits_{n\to\infty} a_{n+1}=\sqrt{1+\frac{2}{3}\left(\lim\limits_{n\to\infty}a_n\right)^2}\quad\right|\text{\(a\) als Grenzwert einsetzen}$$$$\left.a=\sqrt{1+\frac{2}{3}a^2}\quad\right|(\cdots)^2$$$$\left.a^2=1+\frac{2}{3}a^2\quad\right|-\frac{2}{3}a^2$$$$\left.\frac{1}{3}a^2=1\quad\right|\cdot3$$$$\left.a^2=3\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$a=\sqrt3$$Die negative Wurzel fällt als Lösung weg, da \(a_n\ge1\) gilt.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank. Hat mir sehr geholfen. In Teil a) hatte ich lediglich die Ungleichung falsch aufgeschrieben, man sollte natürlich keiner gleich nutzen.

Hey nochmal.. Ändert sich an der Induktion etwas wenn man tatsächlich \(a_n\le \sqrt3\) und nicht < benutzt? Die Aufgabe gibt kleiner-gleich vor...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community