0 Daumen
2,2k Aufrufe

Sei xn eine durch x1 = 1 und
$$\frac{x_{n+1}}{x_n} =  \frac{3}{4} +\frac{(-1)^n}{2}$$
rekursiv definierte Folge. Zeige, dass ∑xn konvergiert. ( Die Summe geht von n=1 bis unendlich )

Bin Dankbar um jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Quotient zwischen zwei benachbarten Gliedern ist abwechselnd 1/4 und 5/4.

Damit ergibt sich $$\frac{x_{n+2}}{x_n}=\frac{x_{n+2}}{x_{n+1}}\cdot \frac{x_{n+1}}{x_n}=\frac{5}{4}\cdot \frac{1}{4}=\frac{5}{16}$$.

(Je nachdem, ob n gerade oder ungerade ist, könnten die beiden Faktoren auch vertauscht sein).

Hilft das?

Avatar von

Danke erstmal für die Hilfe. Über welches Kriterium soll man es denn am Schluss zeigen? Ich seh den Weg einfach nicht

Du kannst zwei Teilfolgen aufstellen (Glieder mit geradem Index bzw. ungeradem Index).

Die Summe jeder der beiden Teilfolgen ist eine geometrische Reihe mit q=5/16.

Und dann kann ich die Folgen umordnen, sodass meine Reihe nach null knovergiert?

Nein!

Das erste Folgenglied ist 1. Das zweite Folgenglied lässt sich nach deiner rekursiven Vorschrift mit 5/4 berechnen.

Die Teilfolge mit den ungeraden Indices ist $$1; (5/16);  (5/16)²;  (5/16)³; \cdots$$

Die Teilfolge mit den geraden  Indices ist $$ 5/4; ( 5/4)\cdot(5/16);   ( 5/4)\cdot(5/16)²;   ( 5/4)\cdot(5/16)³; \cdots$$


Beide Teilfolgen haben nur positive Summanden, sie haben also zwei positive Summen und demzufolge gibt es eine positive Gesamtsumme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community