0 Daumen
996 Aufrufe

"Die menge des Radioaktive Kohlenstoffes in einem Lebewesen liegt bei C-14, stirbt der Organismus sinkt der Anteil von C-14 auf die Hälfte nach 5730 Jahren. 1991 wurde der Leichnam von Ötzi entdeckt wo 53% des ursprünglichen C-14 Gehaltes ermittelt worden."

Die Aufgabe wäre nun das Todesjahr von Ötzi mithilfe einer Exponentialfunktion herauszufinden.

Ich hatte hierbei zwar eine Idee wie ich die Aufgabe lösen könnte, ging allerdings nicht auf bzw. hat keinen Sinn ergeben, daher meine Frage wie ich diese Aufgabe lösen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0,53= 0,5^(t/5730)

ln0,53= t/5730*ln0,5

t= ln0,53/ln0,5 *5730 = 5248

2021-5258= -3327 = 3327 vor Christus

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2016 von Lerner399
2 Antworten
Gefragt 21 Apr 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community