0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Mathe Gleichungen Problem hilfe Danke.


Problem/Ansatz:

… Egal wie ich die Aufgabe drehe und wende ich kriege sie einfach nicht hin, dar ich nicht die beste in Mathe.

könnte vielleicht jemand die Aufgabe für mich vorrechnen?

LG3E6FB127-D6DB-4E0A-B79C-F550EEC32D65.jpeg

Text erkannt:

$$ f(x)=-\frac{1}{4} x^{2}+\frac{5}{2} x $$
eschrieben werden kann. chrieben werden kann. Ermitteln Sie rechnerisch die Breite der Bruckeritim höchsten Punkt! Berechnen Sie die Höhe der Brückendurchfahrt im höchsten Purnickenfußpunkt! Berechnen Sie die Durchfahrtshöhe bei 1 m Entfernung vom Brückentulspulie rechnerisch, ob
dincer I KW die Brückendurchfahrt passieren kann!
geg.:
ges.:
a)
b)
c)
d)

Avatar von

Hallo, die Aufgabe ist schon mal ohne genauere Angaben gestellt worden, darin steht auch dass Lösungen vorhanden sind , bist du auch bereit diese Ergebnisse mitzuteilen, da kann man vielleicht auch zielgerichteter helfen!

Was ist ein Purnickenfußpunkt?

2 Antworten

0 Daumen

Die Höhe des Starßenniveaus ist bei y=0.

Also löse $$-\frac{1}{4} x^{2}+\frac{5}{2} x =0 $$

Das gibt x=0 oder x=10 also geht die Breite auf der

x-Achse von 0 bis 10, Am Straßenniveau ist es also

10m breit.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Bei a) Nullstellen bestimmen , Klammer x einmal aus , der erste Nullpunkt ist dann bei (0| 0)

        0=  x( -1/4 x +5/2 )    

         0= -1/4 x +5/2  | -5/2

    -5/2  = -1/4 x         | *(-4)

        10= x                                                                     der zweite Nullpunkt    (10|0)

der Abstand zwischen den beiden ist die gesuchte Breite ; 10 m  

genau in der Mitte liegt der höchst Punkt der Durchfahrt , bei x = 5

f(5) =  -1/4 5² +5/2 *5     = 6,25                      Durchfahrtsshöhe     max : 6,25m

oder bei b ) Scheitelpunkt berechnen , quadratische Ergänzung

c) der x Wert ist doch angegeben x= 1 , in die Funktion einsetzen

d) auch hier ist der x Wert angegeben x= 2,6   , in die Funktion einstzen und überprüfen ob er größer ist als 4 m , dann passt der LKW durch die Unterführung.

Avatar von 40 k

vielen Dank, ihre Antwort hat mir sehr weiter geholfen.

LG

ich verstehe aber nicht ganz was sie bei aufgabe C & D meinen?

c) x = 1     f(1) =  -1/4  *1² +  5/2 *1   das bedeutet einsetzen in die Funktion ,

bei d)  genauso

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community