0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Ich hab hier eine Aufgabe bezüglich Binomialkoeffizient:


Wir sind auf deiner Party und jeder stößt mit dem anderen an. 55 Mal hört man Gläser klingeln. Die Frage ist wieviele Teilmehmer anwesend waren?



Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt aufgeschrieben

Binomialkoeffizient (n 2)=55, aber wie kann ich da n berechnen? ohne Taschenrechner oder Computer?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix} \) = 55

(n-1)n/2=55

n2-n=110

n=11.

11 Personen sind anwesend.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommt man von n²-n=110 auf 11?

n²-n=110
n²-n-110=0

pq-Formel

n1/2=1/2±√(1/4+110)

n1/2=1/2±21/2

negative Lösung entfällt.

n=22/2=11

Achso dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community