0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die folgende Dichtefunktion einer stetigen Zufallsvariable X
blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{lll}0.0456 & & 54 \leq x<63 \\ 0.02 & \mathrm{f} \backslash \text { "ur } & 63 \leq x<68 \\ 0.0544 & & 68 \leq x<77 \\ 0 & & \text { sonst }\end{array}\right. \)


Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit P(61≤X≤74)
. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Ich habe mich an einer ähnlichen Aufgabe die hier gelöst wurde orientiert und versucht die Aufgabe folgendermaßen zu lösen:

0,0456*(63-61)+0,02*(74-63)=0,03112=31,12%

Das hat leider nicht gestimmt. Jetzt habe ich hier eine andere Lösung gefunden und würde auf folgendes Ergebnis kommen:

0,0456*(63-61)+0,02*(69-63)+0,0544*(77-74)=0,03544=35,44%

Es wäre super, wenn mir jemand sagen könnte ob das stimmt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also ich habe auch so eine ähnliche Aufgabe gehabt und so gerechnet, wie du bei deinem zweiten Versuch. Leider war das Ergebnis, was ich rausbekommen habe nicht richtig.

Avatar von
0 Daumen

Hallo lou,

0,0456*(63-61)+0,02*(69-63)+0,0544*(77-74)=0,03544=35,44%

richtig ist wohl

0,0456 * (63-61) + 0,02 * (68-63) + 0,0544 * (74-68)  =  0,5176 = 51,76 %

----------------

Nachtrag:

0.0456 * (61 - 54) + 0.0544 * (77 - 74)  = 0,4824 ist die Gegenwahrscheinlichkeit

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community