0 Daumen
733 Aufrufe

\( A=\left(\begin{array}{ccc}1 & 3 & 2 \\ -2 & 0 & -1 \\ 2 & 3 a & 0\end{array}\right), a \in \mathbb{R} \)



Für den Parameter a 2 R betrachten wir die lineare Abbildung


\( \mathcal{L}_{A}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, v \mapsto A v \)

Bestimmen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a eine Basis vom Bild \( \left(\mathcal{L}_{A}\right) \). Entscheiden und begründen Sie (ebenfalls in Abhängigkeit vom Parameter a ), ob die Abbildung \( \mathcal{L}_{A} \) injektiv ist und geben Sie eine Basis vom \( \operatorname{Kern}\left(\mathcal{L}_{A}\right) \) an, falls \( \operatorname{dim}\left(\operatorname{Kern}\left(\mathcal{L}_{A}\right)\right)>0 \)

Kann mir da jemand ein Tipp geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für a=-2/3 hat die Matrix den Rang 2, sonst immer 3.

Also bilden für a ≠ -2/3 die Spalten von A eine

Basis des Bildes und der Kern ist {0}

Für a= -2/3 ist eine Basis des Bildes

3                         2
0            und       -1
-2                        0

und Basis für den kern

1
1
-2

Avatar von 289 k 🚀

Danke mathef Was sagt der Rang "2" aus?

Dass die Dim des Bildes = 2 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community