0 Daumen
556 Aufrufe

Lim x → -∞ sowie Lim x—> ∞ sind für die nachfolgende Funktion zu untersuchen

f(x) = ex (-x2 +3)


Der Lehrende stellte fest, dass für den ersten Fall läuft es gegen minus 0 und im Zweiten gegen -∞


Wie ist das möglich ?  Bitte um Erklärung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-x^2 ist immer negativ und macht das Produkt stets negativ.

e^x wächst schneller als x^2

e^x geht gegen Null für x gg. -oo

(e^-10000000..) = 1/e^1000000...


oder mit L'Hospital:

e^x*(-x^2+3)= (-x^2+3)/e^-x

ableiten: (-2x)/-e^-x

nochmal ableiten: -2/e^-x

...

Avatar von 81 k 🚀

e-10000 * -∞ wie kann das schließlich gegen 0- laufen ?

Du näherst dich von links an die Null für x gg. -oo

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community