0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Verhalten im Unendlichen:

1. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x*e-x

2. \( \lim\limits_{x\to\ -∞} \) x*e-x


Problem/Ansatz:

1. Ist ∞ * 0.. wie geht l'hospital hier genau?

2. Ist - ∞ * e∞  .. also : -∞ * ∞ ... wie wird das hier berechnet? Auch mit l'hospital?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt, daher ist:$$x\cdot e^{-x}=x\cdot\frac{e^{-x}}{1}=x\cdot\frac{1}{e^x}=\frac{x}{e^x}$$

Für \(x\to\infty\) konvergieren sowohl der Zähler als auch der Nenner unabhängig voneinander gegen \(\infty\), sodass wir die Regel von L'Hospital anwenden dürfen. Dazu leiten wir Zähler und Nenner unabhängig voneinander ab:$$\lim\limits_{x\to\infty}\left(x\cdot e^{-x}\right)=\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{x}{e^x}\right)\stackrel{(\text{L'Hospital})}{=}\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{1}{e^x}\right)=0$$

Für \(x\to-\infty\) konvergiert der Zähler gegen \(-\infty\) und der Nenner gegen \(0\). Wir dürfen L'Hospital aber nur bei \(\frac{\infty}{\infty}\) und \(\frac{0}{0}\) anwenden. Wir können den Term jedoch so umschreiben, dass wir L'Hospital gar nicht benötigen:$$\lim\limits_{x\to-\infty}\left(x\cdot e^{-x}\right)=\lim\limits_{x\to-\infty}\left(\frac{x}{e^x}\right)=\lim\limits_{x\to-\infty}\left(\frac{1}{\frac1x\cdot e^x}\right)$$Im Nenner konvergieren beide Faktoren für \(x\to-\infty\) gegen \(0\):$$\lim\limits_{x\to-\infty}\left(\frac1x\cdot e^{x}\right)=\lim\limits_{x\to-\infty}\left(\frac1x\right)\cdot\lim\limits_{x\to-\infty}\left(e^{x}\right)=(-0)\cdot(+0)=-0$$Die Vorzeichen bei den Nullen sollen andeuten, dass \(\frac1x\) von unten her und \(e^x\) von oben her gegen \(0\) konvergiert. Der Nenner \(\frac1x\cdot e^x\) konvergiert also von unten her gegen \(0\), sodass gilt:

$$\lim\limits_{x\to-\infty}(x\cdot e^{-x})=\lim\limits_{x\to-\infty}\left(\frac{1}{\frac1x\cdot e^x}\right)\to\frac{1}{-0}\to-\infty$$

~plot~ x*e^(-x) ; [[-2|6|-3|0,5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x*\( e^{-x} \)= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{x}{e^x} \) =\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{1}{e^x} \) =0

Avatar von 43 k

Und wo ist die e-x  ? Also wo ist die Minus?

e^-x = 1/e^x :)

0 Daumen

lim x -> ∞ [ x * e^(-x) ] = x / e^x = ∞ / ∞
Hier kann das Krankenhaus angewendet werden.

x ´ = 1
e^x ´ = e^x

lim x -> ∞ [ 1 / e^x ]= 1 / ∞ = 0

Der Grenzwert für
lim x -> ∞ [ x * e^(-x) ] ist also 0.

Avatar von 123 k 🚀

Ok danke, können Sie mir auch sagen wie die 2. geht?

lim x -> - ∞ [ x * e^(-x) ] = x / e^x = - ∞ / 0
ohne das Krankenhaus
- ∞ / 0 = - ∞

Das Krankenhaus war ja kein Krankenhaus, sondern ein kurzsichtiger Kavallerieoffizier adeligen Blutes, der seine Regel einem armen Schweizer namens Bernoulli abgekauft hatte...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community