0 Daumen
1,3k Aufrufe

Schnittpunkte von Parabeln wie rechnerisch berechnen?

Die Aufgabe lautet:

a)

f(x)= x² + 4x + 3

g(x) = -2x² + 8x + 6

b)

f(x)= 0,25x²+ x - 5

g(x)= -x - 8


Erstmal muss man die Gleichung in die Normalform überführen und dann in die PQ Formel :)

Wenn geht mit Lösung und Erklärung bitte

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Zuerst musst du die beiden Funktionen gleichsetzen, dann nach einer Seite so umstellen dass auf der anderen Seite eine 0 steht. Dann in die Normalform bringen und dann die pq Formel anwenden.

Avatar von 26 k
0 Daumen
Erstmal muss man die Gleichung in die Normalform überführen und dann in die PQ Formel :)

Das sehe ich nicht so. Da bei den Schnittpunkten ja auch die y-Koordinaten identisch sind, kannst Du die beiden Funktionen gleichsetzen und nach x auflösen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Gleichsetzen

x² + 4x + 3 = -2x² + 8x + 6

3x2-4x-4=0

x1≈1,8685 und x2≈0,5352.

Avatar von 124 k 🚀

3x2 - 4x-3=0 oder nicht...?

Ja, genauso und dann einfach weiter.

0 Daumen

Die Aufgabe lautet:
a)
$$f(x)= x² + 4x + 3=$$$$g(x) = -2x² + 8x + 6$$$$3x^2-4x-3=0$$$$x^2-4/3x-1=0$$$$x_1=2/3+ 1/3\sqrt{13} ≈1,8685$$$$y_1≈13,9653$$$$x_2=2/3- 1/3\sqrt{13} ≈-0,5352$$$$y_2≈1,1457$$

Es gibt zwei Schnittpunkte

b)
$$f(x)= 0,25x²+ x - 5= g(x)= -x-8$$$$0,25x^2+2x+3=0$$$$x^2+8x+12=0$$$$x_1=-4+ \sqrt{16-12} $$$$x_1=-2  ; x_ 2=-6$$$$y_1=-6  ; y_2=-2$$

Wieder haben wir zwei Schnittpunkte.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community