0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht Gleichung der Tangente an Exponentialfunktion

f(x)= e^2x +1    bei Stelle x=1,5



Problem/Ansatz:

Die Lösung zur Aufgabe sagt y=(2e^3)*x - e^3 +0,5

ich komme jedoch ausschließlich auf

y=(2e^3)*x -2e^3+1

Mein Lösungsweg:

-----------------------

f' (x)= 2e^2x

f'(1,5)=m=2e^3

Tangente: y=mx+b

Funktionswert bei x= 1,5  f(1,5)=e^3+1 einsetzen in Tangentengleichung

e^3 + 1 =2*e^3 *1,5 + b

b = -2e^3 + 1

-----------------------------------

Ist die Vorgegebene Lösung falsch oder wo liegt mein Fehler?

Danke für Feedback

Avatar von

Deine Lösung ist richtig.
t ( x ) = 40.17107385*x - 39.17107385

@Georg

Deine Lösung ist falsch.

2e^3 ist nicht 40.17107385, und 2e^3-1 ist nicht 39.17107385.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie eine Probe (besser gesagt; die Probe an beiden Varianten) zeigt, ist deine Lösung richtig und die Musterlösung falsch.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community