0 Daumen
947 Aufrufe

Was ist die Stammfunktion von

f(x)= 2*e-x *(x+2)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am besten partielle Integration. Hattet ihr das?

Avatar von 1,7 k

Nein das hatten wir noch nicht im Unterricht.

Lautet die Aufgabe einfach nur "Was ist die Stammfunktion von ..." oder ist das DEINE Frage. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man solche Aufgaben stellt, wenn das notwendige Wissen dafür nicht vermittelt wurde.

Wie lautet die Originalaufgabe?

Dann wird es schwierig, dass Integrall zu lösen :D

Die komplette Aufgabe lautet:

"Skizzieren Sie den Graphen der Stammfunktion, der durch den Punkt P(0/2) verläuft und beschreiben Sie Ihre Überlegungen."

Da aber nur die Normalfunktion gegeben ist und ich keine Ahnung habe, wie man die Stammfunktion herausfinden soll, wollte ich fragen, ob hier jemand die Lösung dazu weiß.

Was meinst du mit Normalfunktion ? Die Funktion, du du hier reingestellt hast? Oder eine Allgemeine Formel für die Stammfunktion

Ich meine mit der Normalfunktion f(x), aber ich muss F(x) herausfinden (normalerweise geht das ja durch aufleiten). Hab aber keine Ahnung wie ich das bei der oben aufgeführten Funktion machen soll.

Die komplette Aufgabe lautet:

Da bekommt der Begriff "komplett" eine ganz neue Bedeutung.

Dass du mal

f(x)= 2*e-x *(x+2)


erwähnt hast, ist wohl schon wieder vergessen?

Wie lautet denn die KOMPLETTE Aufgabe?

Ja, das geht nur durch partielle Integration und das hatte ihr nicht, also kannst du die stammfunktion nicht bilden.

Ja, das geht nur durch partielle Integration


Nein, das geht auch auf anderen kreativen Wegen.

"Skizzieren Sie den Graphen der Stammfunktion, der durch den Punkt P(0/2) verläuft und beschreiben Sie Ihre Überlegungen."

das ist die komplette Teilaufgabe. In den Aufgaben zuvor musste man die Monotonie, Nullstellen etc berechnen und daher kommt auch die oben genannte Funktion.

Mag sein, es ist trotzdem der Effektivste hier. Und für Schüler sind andere kreativen Weg wohl eher noch komplizierter.

Ich habe keine Aussage zur Effektivität getroffen. Ich habe zu bedenken gegeben, dass die Aussage

"Ja, das geht nur durch partielle Integration"

falsch ist. Mehr nicht.


kann es sein, dass die Lösung F(x) = -2*e-x *(x+3) ist?

Warum fragst du? Leite ab und sieh, was rauskommt.

kann es sein, dass die Lösung
F(x) = -2*e^{-x} *(x+3) ist?

Ja, das ist richtig.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community