0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, ich bräuchte Hilfe bei einer Aufleitung bzw. Berechnung der Stammfunktion.

Die normale Funktion lautet:

e^-1,8x-2

Wie könnte ich dies aufleiten bzw. die Stammfunktion herausfinden?

Avatar von

Ist e-1,8x-2 oder e-1,8x-2 oder e-1,8x-2 oder etwas anderes gemeint?

Die zweite Funktion meinte ich.

Tschakabumba hat nun die dritte Funktion daraus gemacht...

3 Antworten

+2 Daumen
Die zweite Funktion meinte ich.


e-1.8x - 2 = e-1.8x e-2

Die Integraltafel sagt, dass ∫ eax dx = 1/a eax

∫ e-1.8x e-2 dx = e-2 ∫ e-1.8x dx = e-2 5/9 e-1.8x (+ C) = -5/9 e-1.8x - 2 (+ C)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\int \left(e^{-1,8x}-2\right)dx=\int e^{-1,8x}dx-\int 2\,dx=\frac{e^{-1,8x}}{-1,8}-2x+\text{const}=-\frac{5}{9}e^{-1,8x}-2x+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

e ^(-1.8x - 2)
Eine e-Funktion hat eine e-Funktion als Stammfunktion
Probeweise mal ableiten
[ e ^(-1.8x - 2) ] ´= e ^(-1.8x - 2) * -1.8

Die -1.8 bekommen wir weg indem mit 1/-1.8
multiplizieren.

also
( - 1 / 1.8 ) * e ^(-1.8x - 2) abgelitten ergibt
e ^(-1.8x - 2)

Stammfunktion
( - 1 / 1.8 ) * e ^(-1.8x - 2) + C

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community