0 Daumen
731 Aufrufe

Ich brauche Hilfe um die Stammfunktion von -2/3×e-1,5x zu berechnen.

Bitte um eine ausführliche erklärung. 

Vielen Dank schonmal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\int { -\frac { 2 }{ 3 } { e }^{ -1,5x } } dx$$Konstante vor das Integral ziehen:$$=-\frac { 2 }{ 3 } \int { { e }^{ -1,5x } } dx$$Substitution:$$ u=-1,5x\Rightarrow du=-1,5dx\Rightarrow dx=-\frac { 2 }{ 3 } du$$also:$$=-\frac { 2 }{ 3 } \int { { e }^{ u } } (-\frac { 2 }{ 3 } )du$$Konstante vor das Integral ziehen:$$\frac { 4 }{ 9 } \int { { e }^{ u } } du$$Stamfunktion von eu ist eu, also:$$=\frac { 4 }{ 9 } { e }^{ u }+C$$Rücksubstitution:$$=\frac { 4 }{ 9 } { e }^{ -1,5x }+C$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community