0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Differentialgleichung ty'(t)+2y(t)=4t2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Lösung durch Variation der Konstanten:

Dividiere beide Seiten durch t(≠0)

t y'(t)+2y(t)=4t^2

y'(t)+2y(t)/t =4t

->homog. GL.:

y'(t)+2y(t)/t = 0

y'(t)  = -2y(t)/t

dy/dt= -2y(t)/t

dy/y= -2 dt/t

ln|y|= -2 ln|t|+C

yh=C1/t^2


usw.

Ergebnis:

y=(C1/t^2) +t^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community