0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben ist die Matrix

A=( 3 -2

     -2 0)

b) Zeigen Sie, dass die zu verschiedenen Eigenwerten gehörenden Eigenvektoren aufeinander orthogonal stehen!

c)Zeigen Sie, dass für die aus normierten Eigenvektoren gebildete Matrix E gilt:

   E’=E-1

d)Geben Sie die zur Matrix A gehörende quadratische Form in Skalaform an!

e) Bestimmen Sie die Definitheit der Matrix A mit Eigenwerten und mit Hauptminoren!


Problem/Ansatz: Ich hab das als Hausübung, aber ich weiss nicht wie man das macht!

Ich hab die Eigenwerte gefunden, λ1=-1 λ2=4, wenn das richtig ist und dann die Eigenvektoren.(auch gefunden) Aber mit den restlichen Aufgaben habe ich schon ein Problem!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) einfach Eigenwerte und Eigenvektoren bestimmen, dann das Skalarprodukt der 2 Eigenvektoren bilden, wenn es 0 ist sind sie orthogonal.

deine EW sind richtig

b) dann die EV normieren (durch ihren Betrag teilen) und E'=E^-1 nachrechnen

c) nachsehen, was die quadratische Form ist!

d) Definitheit nachsehen.

Du musst dich mit den Definitionen vertraut machen

Avatar von 108 k 🚀

Wie bilde ich das Skalaprodukt der 2 Eigenvektoren?

Hallo

(a,b)*(c,d)=ac*bd

hattet ihr das wirklich nicht?

alternativ, bestimme die Steigung der 2 Vektoren m1=b/a und m2=d/b. 2 Steigungen sind senkrecht zueinander, wenn m1=-1/m2

Gruß lul

0 Daumen

Deine Eigenwerte sind korrekt.

Was aber ist E'?

Avatar von 21 k
Was aber ist E'?

damit ist sicher die Transponierte gemeint. \(E' := E^T\)

Hallo

E'=E^T ist die an der Hauptdiagonalen gespiegelt Matrix.

du musst also die Gespiegelt Matrix mit der ursprünglichen multiplizieren um die Einheitmatrix zu bekommen.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community