0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe 4: Für \( 0<x<1 \) betrachten wir die geometrische Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{n} x^{k} . \) Wie groß muss \( n \) mindestens gewählt werden, damit sich die Partialsumme \( \sum \limits_{k=0}^{n} x^{k} \) von der Summe der Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} x^{k} \) um weniger als einen vorgegebenen Fehler \( \epsilon \) unterscheidet?

Könnten ihr mir einen Denkanstoß geben oder einen Tipp?

Will die Aufgabe erstmal wirklich selber versuchen, deswegen bitte ich euch, keine musterlösung preiszugeben ^^'

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Meine Idee dazu wäre:

a0/(1-q) - a0*(x^n-1)/(x-1) < ε

Avatar von 81 k 🚀

Okay, danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community