0 Daumen
1,9k Aufrufe

D Aufgabe: bestimmen Sie die Konvergenzradien der folgenden Potenzreihen.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand anhand einer der drei Aufgaben erklären wie ich die Aufgaben lösen kann ? Irgendwie komme ich mit allen nicht so klar.

EE7C4624-23CA-4558-AE56-C8358612D7F2.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (7 Punkte). Bestimmen Sie die Konvergenzradien der folgenden Potenzreihen
$$ \text { (i) } \sum \limits_{k=0}^{\infty}\left(5^{k}+2^{-k+1}\right) x^{k} ; \quad \text { (ii) } \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{4^{k}} x^{2 k} ; \quad \text { (iii) } \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{3 \sqrt{k}}(x-4)^{k} \text { . } $$
Welche Funktion wird durch die Potenzreihe in (i) dargestellt? Untersuchen Sie für die Potenzreihe in (iii) das Konvergenzverhalten in den Randpunkten des Konvergenzintervalls

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\text{i)}\quad a_k=5^k+2^{-k+1}$$$$\frac{a_k}{a_{k+1}}=\frac{5^k+2^{-k+1}}{5^{k+1}+2^{-(k+1)+1}}=\frac{5^k+2^{-k+1}}{5^{k+1}+2^{-k}}=\frac{2^k(5^k+2^{-k+1})}{2^k(5^{k+1}+2^{-k})}=\frac{10^k+2}{5\cdot10^k+1}=\frac{1+\frac{2}{10^k}}{5+\frac{1}{10^k}}$$$$r=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\frac{1+\frac{2}{10^k}}{5+\frac{1}{10^k}}=\frac{1}{5}$$Die Reihe konvergiert also für \(-\frac{1}{5}<x<\frac{1}{5}\).

Innerhalb dieses Konvergenzbereichs lautet die Funktion:

$$f(x)=\sum\limits_{k=0}^\infty a_k\,x^k=\sum\limits_{k=0}^\infty(5^k+2^{-k+1})x^k=\sum\limits_{k=0}^\infty5^k\,x^k+\sum\limits_{k=0}^\infty2^{-k+1}x^k$$$$\phantom{f(x)}=\sum\limits_{k=0}^\infty5^k\,x^k+\sum\limits_{k=0}^\infty2^{-k+1}x^k=\sum\limits_{k=0}^\infty5^k\,x^k+2\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{2^k}x^k=\sum\limits_{k=0}^\infty(5x)^k+2\sum\limits_{k=0}^\infty\left(\frac{x}{2}\right)^k$$Das sind 2 geometrische Reihen, deren Grenzwert innerhalb des Konvergenzradius \(|x|<r\) existiert, sodass wir mit der Grenzwertformel weiterrechnen können:$$\phantom{f(x)}=\frac{1}{1-5x}+2\cdot\frac{1}{1-\frac{x}{2}}=\frac{1}{1-5x}+\frac{4}{2-x}=\frac{2-x+4-20x}{(1-5x)(2-x)}$$$$\phantom{f(x)}=\frac{6-21x}{(1-5x)(2-x)}$$Das kannst du eventuell noch weiter ausrechnen, ich würde das aber so stehen lassen.

$$\text{ii)}\quad a_k=\frac{(-1)^k}{4^k}$$$$\frac{a_k}{a_{k+1}}=\frac{\frac{(-1)^k}{4^k}}{\frac{(-1)^{k+1}}{4^{k+1}}}=\frac{(-1)^k}{4^k}\cdot\frac{4^{k+1}}{(-1)^{k+1}}=\frac{(-1)^k}{(-1)^{k+1}}\cdot\frac{4^{k+1}}{4^k}=-4$$$$r=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=4$$Die von \(x\) abhängige Potenz ist \(x^{2k}=(x^2)^k\). Der Konvergenzbereich der Reihe ist daher:$$|x^2|<r=4\implies -2<x<2$$Die Reihe konvergiert also für \(-2<x<2\).

$$\text{iii)}\quad a_k=\frac{1}{3\sqrt k}$$$$\frac{a_k}{a_{k+1}}=\frac{\frac{1}{3\sqrt k}}{\frac{1}{3\sqrt {k+1}}}=\frac{1}{3\sqrt k}\cdot\frac{3\sqrt {k+1}}{1}=\sqrt{\frac{k+1}{k}}=\sqrt{1+\frac{1}{k}}$$$$r=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\sqrt{1+\frac{1}{k}}=1$$Die von \(x\) abhängige Potenz ist \((x-4)^k\). Die Reihe konvergiert daher für$$|x-4|<1\quad\implies -1<x-4<1\implies 3<x<5$$

Wir sollen noch das Konvergenzverhalten an den Rändern untersuchen:

$$f(5)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{3\sqrt k}=\frac{1}{3}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt k}>\frac{1}{3}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k}\to\infty$$Weil die harmonische Reihe divergiert, tut dies auch \(f(x=5)\).

$$f(3)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(-1)^k}{3\sqrt k}=\frac{1}{3}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(-1)^k}{\sqrt k}$$Da \(\frac{1}{\sqrt k}\) eine monoton fallende Nullfolge ist, konvergiert nach dem Leibniz-Kriterium \(f(3)\).

Wir können also das Konvergenzintervall nach der Randuntersuchung erweitern auf: $$3\le x<5$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo:)

Danke wieder mal für deine Antwort und deine Mühe!

Wäre es auch möglich mit dir Kontakt aufzunehmen oder gibst du sogar Nachhilfe? Ich finde deine Antworten und Erklärungen immer sehr hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community