0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Linearfaktorzerlegung:

f(u) = u8 - 15u4 - 16


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht etwas von Substitution:

z = u4

f(z) = z2 -15z -16


Wieso wurde jetzt da substituiert?

Damit es einfacher wird?

Kann man das bei jedem Beispiel machen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wieso wurde jetzt da substituiert?

Um die quadatische Funktion zu sehen.

Kann man das bei jedem Beispiel machen?

Ja klar. Hilft aber nicht immer.

f(z) = z2 -15z -16

Hier kommt kein u mehr vor und es ist eine quadratische Funktion

Wenn du dagegen in

        \(f(u) = u^4 + u^3 + u^2 + 1\)

substituierst, dann kommt immer noch u vor, oder du hast keine quadratische Funktion.

Faustregel für Sinnhaftigkeit von Substitution: Der größte gemeinsame Teiler aller Exponenten ist größer als 1.

Avatar von 108 k 🚀

Achsoo ist das, super danke dir!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community