0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe: Gib die ersten fünf Schritte einer Intervallschachtelung für \( \sqrt{60} \) an


Problem/Ansatz:

… ich hab jetzt schon die beiden Zahlen (7;8) aber ich weiß nicht was ich als Nächstes tun soll...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Wir suchen eine Zahl \(x\), sodass \(x^2=60\) ist. Dazu führen wir eine Intervallschachtelung durch. Wir starten mit den Werten \(7\) und \(8\), berechnen deren Mittwelwert und vergleichen, ob das Quadrat des Mittelwertes kleiner oder größer als \(60\) ist. Wenn das Quadrat kleiner ist, wird der Mittelwert die neue untere Grenze. Wenn das Quadrat größer ist, wird der Mittelwert die neue obere Grenze.

$$\begin{array}{rrrrrrr}\text{Schritt} & x_\text{unten} & x^2_\text{unten} & x_\text{oben} & x^2_\text{oben} & \frac{x_\text{unten}+x_\text{oben}}{2} & \left(\frac{x_\text{unten}+x_\text{oben}}{2}\right)^2\\\hline 0 & 7 & 49 & 8 & 64 & 7,5 &  56,25 \\1 & 7,5 & 56,25 & 8 & 64 & 7,75 & 60,0625\\2 & 7,5 & 56,25 & 7,75 & 60,0625 & 7,625 & 58,1406\\3 & 7,625 & 58,1406 & 7,75 & 60,0625 & 7,6875 & 59,0976\\4 & 7,6875 & 59,0976 & 7,75 & 60,0625 & 7,71875 & 59,5791\\5 & 7,71875 & 59,5791 & 7,75 & 60,0625 & 7,734375 & 59,8205\end{array}$$Du erkennst, dass nach 5 Schritten die Näherung \(x=7,75\) mit \(x^2=60,0625\) am nächsten an \(x^2=60\) dran ist.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community