0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien X={1,2,3,4,5,6} und P={{1,5,6},{2},{3,4}} gegeben.

Geben Sie eine Äquivalenzrelation R auf X an, so dass P deren Menge der Äquivalenzklassen ist.


Problem/Ansatz:

Also ich weiß so grob was eine Äquivalenzrelation und Äquivalenzklasse ist.

Kann mir wer helfen wie ich das machen muss?

Danke schonmal:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
{1,5,6}

Diese Äquivalenzklasse kommt daher, dass

        {(1,1), (1,5), (1,6), (5,1), (5,5), (5,6), (6,1), (6,5), (6,6)} ⊂ R

ist.

Avatar von 108 k 🚀

Und so muss ich das dann weiter machen?

Hätte dann

R={(1,1),(1,5),(1,6),(5,1),(5,5),(5,6),(6,1),(6,5),(6,6),(2,2),(3,3),(3,4),(4,3),(4,4)}

Oder schreibt man das mit ander Klammern?

Aber danke schonmal:D

Ist richtig so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community