0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte nochmal Hilfe bei der Aufgabe: Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion 4. Grades sind der Punkt P(0;2) und der lokale Minimumpunkt T(1;1) bekannt. Außerdem weiß man, dass der Graph achsensymmetrisch zur y-Achse liegt, nun soll ich die Funktionsgleichung aufstellen.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Wo ist dein Ansatz? Auf einige Gleichungen solltest du schon kommen. Was folgt zB aus der Achsensymmetrie?

Avatar von
0 Daumen

y=ax^4+bx^2+c

Drei unbekannte brauchen drei Bedingungen.

1) f(0)=2

2) f(1)=1

3) f'(1)=0

Gleichungen aufstellen und das Gleichungssystem lösen!

Avatar von 26 k
0 Daumen

Benutze

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Ansatz

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

Eigenschaften

f'(0) = 0
f'''(0) = 0 → diese Beiden für die Achsensymmetrie

f(0) = 2
f(1) = 1
f'(1) = 0

Gleichungssystem

d = 0
6b = 0

e = 2
a + b + c + d + e = 1
4a + 3b + 2c + d = 0

Funktion

f(x) = x^4 - 2·x^2 + 2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion 4. Grades

\(f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e\)

der Punkt P(0;2)

\(f(0) = 2 \implies a\cdot 0^4 + b\cdot 0^3 + c\cdot 0^2 + d\cdot 0 + e = 2\)

der lokale Minimumpunkt T(1;...

\(f'(1) = 0 \implies 4a\cdot 1^3 + 3b\cdot 1^2 + 2c\cdot 1 + d = 0\)

T(1;1)

\(f(1) = 1 \implies a\cdot 1^4 + b\cdot 1^3 + c\cdot 1^2 + d\cdot 1 + e = 1\)

Außerdem weiß man, dass der Graph achsensymmetrisch zur y-Achse liegt

\(b = 0\)

\(d = 0\)

Löse das Gleichungssystem.

Überlege dir auch, warum welche Bedingung in welche Gleichung übersetzt wird.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Achsensymmetrie bedeutet in diesem Fall, dass die Funktion nur gerade Exponenten hat.

\(f(x)=ax^4+bx^2+c\\f'(x)=4ax^3+2bx\\f''(x)=12ax^2+2b\\ \)

Jetzt hast du für die drei fehlenden Variablen drei Aussagen:

der Punkt P(0;2)

f(0) = 2

lokale Minimumpunkt T(1;1) bekannt.

f(1) = 1

f'(1) = 0

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Erstmal Danke für die Antwort,

ja soweit habe ich es verstanden, jedoch weiß ich nicht was ich mit der Achsensymmetrie machen soll. Könnten Sie mir da ein Tipp geben?

Gruß, Lilly

Das war mein erster Satz:

Achsensymmetrie bedeutet in diesem Fall, dass die Funktion nur gerade Exponenten hat

achsensymmetrisch zur y-Achse: Die Funktion hat nur gerade Exponenten, d.h. x3 und x fallen hier weg.

punktsymmetrisch zum Ursprung: Die Funktion hat nur ungerade Exponenten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community