0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

In allen Bundesländern leben von einer bestimmten Personengruppe X Personen.

Für jedes Bundesland wurde eine Stichprobe errechnet.

Ist es sinnvoll für jedes Bundesland die gleiche Anzahl an Stichproben zu wählen bzw. aus der Summe der Stichproben einen Mittelwert zu berechnen, damit die Chancen einer Gleichverteiung gerecht sind?

Oder kann man zu Gleichverteilung jede Stichprobe durch die Anzahl der Bundesländer (16) teilen?

Text erkannt:

\( \begin{array}{lrr}\text { Bundesland } & \text { Anzahl } & \text { Stichprobe } \\ \text { Baden-Württemberg } & 52483 & 382 \\ \text { Bayern } & 59572 & 382 \\ \text { Berlin } & 16277 & 376 \\ \text { Brandenburg } & 11574 & 372 \\ \text { Bremen } & 3133 & 343 \\ \text { Hamburg } & 8281 & 368 \\ \text { Hessen } & 29863 & 380 \\ \text { Mecklenburg-Vorpommern } & 6979 & 365 \\ \text { Niedersachsen } & 38050 & 381 \\ \text { Nordrhein-Westfalen } & 84752 & 383 \\ \text { Rheinland-Pfalz } & 18777 & 377 \\ \text { Saarland } & 4151 & 352 \\ \text { Sachsen } & 18073 & 377 \\ \text { Sachsen-Anhalt } & 9257 & 369 \\ \text { Schleswig-Holstein } & 13773 & 347 \\ \text { Thüringen } & 9317 & 369 \\ & & \\ \text { SUMME } & 384312 & 5923 \\ & \text { Mittelwert Stichprobe } & 370,1875\end{array} \)

Alle Stichproben wurden mit einem Konfidenzniveau von 95% und einem Fehlerbereich von 5 % gezogen.Stichprobe1.jpg


Text erkannt:

\( \begin{array}{lrr}\text { Bundesland } & \text { Anzahl } & \text { Stichprobe } \\ \text { Baden-Württemberg } & 52483 & 382 \\ \text { Bayern } & 59572 & 382 \\ \text { Berlin } & 16277 & 376 \\ \text { Brandenburg } & 11574 & 372 \\ \text { Bremen } & 3133 & 343 \\ \text { Hamburg } & 8281 & 368 \\ \text { Hessen } & 29863 & 380 \\ \text { Mecklenburg-Vorpommern } & 6979 & 365 \\ \text { Niedersachsen } & 38050 & 381 \\ \text { Nordrhein-Westfalen } & 84752 & 383 \\ \text { Rheinland-Pfalz } & 18777 & 377 \\ \text { Saarland } & 4151 & 352 \\ \text { Sachsen } & 18073 & 377 \\ \text { Sachsen-Anhalt } & 9257 & 369 \\ \text { Schleswig-Holstein } & 13773 & 347 \\ \text { Thüringen } & 9317 & 369\end{array} \




Text erkannt:

\( \begin{array}{lrr}\text { Bundesland } & \text { Anzahl } & \text { Stichprobe } \\ \text { Baden-Württemberg } & 52483 & 382 \\ \text { Bayern } & 59572 & 382 \\ \text { Berlin } & 16277 & 376 \\ \text { Brandenburg } & 11574 & 372 \\ \text { Bremen } & 3133 & 343 \\ \text { Hamburg } & 8281 & 368 \\ \text { Hessen } & 29863 & 380 \\ \text { Mecklenburg-Vorpommern } & 6979 & 365 \\ \text { Niedersachsen } & 38050 & 381 \\ \text { Nordrhein-Westfalen } & 84752 & 383 \\ \text { Rheinland-Pfalz } & 18777 & 377 \\ \text { Saarland } & 4151 & 352 \\ \text { Sachsen } & 18073 & 377 \\ \text { Sachsen-Anhalt } & 9257 & 369 \\ \text { Schleswig-Holstein } & 13773 & 347 \\ \text { Thüringen } & 9317 & 369\en

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke: Je größer ein Land, desto größer sollte die Probe sein.

Ich würde mit einem Proportionalitätsfaktor arbeiten.

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, wie genau muss man sich das vorstellen?

Also zugordnete Größe (Anzahl) durch die Grundgröße dividiert?

Bsp:

NRW Grundgröße: 164609

Zugeordnete Größe NRW: 84752

164609 ÷ 84752 = 1,942

Was geschieht dann weiter?

Sorry, stehe da gerade ein wenig auf dem Schlauch...

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community