0 Daumen
1,6k Aufrufe

In einem Stadtteil von Köln sind ca. 35500 Pkws zugelassen. Bei einem Fest zählt Sven auf dem Parkplatz nur die Autos
aus Köln nach Marken sortiert.

Automarke
BMWFordMercedesOpenVWSonstige
Anzahl461406671107146

a) Wie viele Autos jeder Marke gibt es annähemd in dem Stadtteil?

b) Warum kann das Ergebnis der Stich-probe nicht auf ganz Deutschland übertragen werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 

46 + 140 + 66 + 71 + 107 + 146 = 576

35500 * 46/576 = 2835 --> Es sind ca. 2835 BMW pro Stadtteil zugelassen.

35500 * 140/576 = 8628 --> Es sind ca. 8628 BMW pro Stadtteil zugelassen.

...

b)

Das Ergebnis ist nicht mal auf alle Stadtteile übertragbar, weil die Wahl des Autos sicher vom Einkommen, Familiengröße etc. abhängig ist. Und wir sicher nicht davon ausgehen können das in allen Stadtteilen die Personen mit Autos den gleichen Merkmalen unterliegen. Außerdem werden nicht in allen Stadtteilen etwa 35500 PKWs angemeldet sein. Daher könnten wir eigentlich wenn Autos aus Köln gezählt werden nur eine Abschätzung für ganz Köln vornehmen. 

Weiterhin kann es in anderen Städten wie z.B. Wolfsburg andere Präferenzen für eine bestimmte Automarke geben.

Avatar von 495 k 🚀

Wieso muss man durch 576 teilen? 

Weil 576 Autos in der Stichprobe waren und die relative Häufigkeit ist immer der Quotient aus einer absoluten Häufigkeit und der Stichprobengröße.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community