0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

a) Begründen Sie, dass die Gompertzfunktion (s. Blatt 6, Aufgabe 1) stetig ist. Inwiefern war dies für die Aufgabenstellung auf Blatt 6 wichtig?

b) Gegeben sei die Funktion

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} x^{2} & x \in(-\infty, 1] \\ 3 x+a & x \in(1, \infty) \end{array}\right. \)

Bestimmen Sie \( a \in \mathbb{R} \) so, dass \( f \) stetig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stetig bedeutet in diesem Fall das der Funktionswert der geteilten
Funktion an der Stelle x = 1 derselbe ist.

f ( x ) = x^2 für x = 1
f ( 1 ) = 1

f ( x ) = 3*x + a
f ( 1 ) = 3 + a = 1
a = 1 - 3
a = -2

Stetig ist die Funktion
f ( x ) = 3 * x - 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

An der Stelle x=1 müssen links- und rechtsseitiger Limes gleich sein. Es ergibt sich einmal f(x)=1 und andererseits f(x)=3+a

Also muss gelte 1=3+a also a=-2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community